博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/陈永东

微软小冰小朋友挺不容易的,出生三天被封,二十天后又复活了。这次复活中,微软采取了新策略——星星之火,可以燎原。

一、前三天命运坎坷,被指有三项罪名

那是公元2014年5月29日,微软将自己精心孕育的聊天软件机器人——小冰投放到微信里,一下仿佛炸开了锅,又好似一石激起千层浪。

然而,三天之后,小冰小朋友被腾讯微信封号。据说,腾讯微软团队给小冰定了三项罪名:一是模拟用户操作,二是诱导用户拉群,三是批量注册垃圾账号,总之小冰违反了微博平台规则和用户体验的违规行为。

这么一闹,微软顿时觉得很冤,不知是不是比窦娥还冤,反正微软声称:“小冰”采用最高等级的用户隐私保护,用户的信息不会因此存留在服务器中而发生隐私泄露的问题。

二、复活采取新策略,星星之火想燎原

在小冰被微信封号之后的二十多天后,微软中国的官方微博发布预告信息,称小冰即将复活,似乎还有一代与二代的复活顺序。在与微信不欢而散之后,微软一定琢磨了下一步的策略。

估计微软团队好好复习了下毛泽东思想,惊讶地发现,毛主席早为他们指明了方向——星星之火,可以燎原。他们立即实施这一策略,一下找到六个合作伙伴,将小冰之火撒向他们。

要问这六家是谁?他们就是互联网江湖中响当当的新浪微博、触宝科技、京东无线、易信、小米米聊及奇虎360。

要说,易信、米聊及微博都是微信的竞争对手,360是腾讯的死对头,这都可以理解,但京东无线就有点奇怪了。毕竟,腾讯大量投资了京东,那可是战略伙伴啊,京东怎么就站到对方队伍去了?

其实,微博对微软小冰可算是热情有嘉,亲密无间,微博自己的聊天机器人“wbot”与微软“小冰”聊得热火朝天,两个机器人间的聊天让许多网民都羡慕嫉妒恨。

有人问:微博为什么对小冰这么欢迎?原因有很多,但也许有一条最重要,那就是:微博急需一些新应用激活人气,正好聊天机器人能产生大量的互动,那不就是活跃度的提升吗?

三、最新公布三原则,褒贬不一进化中

在小冰首先在微博复活后,也产生了一些问题。有人觉得小冰智商不高(其实微软张亚勤讲过,小冰智商如三四岁小孩),有人觉得小冰导致产生了不少垃圾信息,有人觉得小冰语言有时不够文明,还有人觉得小冰容易被利用,与水军形成“人机僵尸”。

正好,最近在给我的研究生上课时,提到“反图灵测试”,即部分研究人员认为:应该让程序充分发挥自身的特性和功能,不必大意它们的表现是否与真人相似。

不过,微软小冰团队似乎还是挺在意上述意见,立即在今天(6月26日)公布了改进小冰聊天的“三原则”:一是机器人只能与已是朋友或粉丝的人类对话;二是机器人只能在被群主或博主@了的场合中对话;三是机器人的对话能力与速度不得显著高于人类。

这似乎应该是对小冰性能的改进,但第三条原则似乎表明:小冰自己觉得能力还是比人类低些更好。其实,有时“傻乎乎的表现”才更有戏剧性。

最后,建议别对一个才诞生一个月不到(且被封过二十多天)的机器人小朋友要求太高,宽容一些,相信开发团队会让其不断进化。另外,不知道是否有些人很怕一点:如果小冰之类的机器人超过自己怎么办?(作者:陈永东,新媒体研究者,中国十大IT博主,电子邮件cyd888@sina.com)


上一篇: 高晓松“转会”让谁很纠结?
下一篇:若大数据预测世界杯靠谱,谁会乐翻天?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论