博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

网信办今日发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》(以下简称《规定》)。一时间众说纷纭,以下说说我的看法。

一,规定的主要内容

该规定有十条。我发现,此规定一出台,最“兴奋”的当属央视。他们的官微@央视新闻 立即做了总结了规定的要点:“ ①服务提供者从事公众信息服务需取得资质 ②强调保护隐私 ③实名注册,遵守“七条底线” ④公众号需审核备案 ⑤时政新闻发布设限 ⑥明确违规如何处罚。”

只不过,央视怪怪地用了一个话题#微信们别乱来#,不知出于何种目的。央视官微还强调——《规定》要求:即时通信工具服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,要求即时通信工具服务使用者通过真实身份信息认证后注册账号。

所谓的“七条底线”是指,即时通信工具服务使用者注册账号时,应当与即时通信工具服务提供者签订协议,承诺遵守法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、公共秩序、社会道德风尚和信息真实性等“七条底线”。

二,有关平台的回应

在上述规定出台后,腾讯迅速做出回应称,“规定的主要意图是抵制谣言等不良信息在互联网上的传播,并对谣言的源头进行查证和严惩,从而建设一个安全,健康的互联网环境。对此腾讯非常认同”。

腾讯还提到,谣言“不仅会影响到用户的信任度,也会对整个平台产生负面影响”,腾讯呼吁“大家遵守相关的法律法规,尊重社会公众道德底线,不造谣,不传谣,不信谣,共同建设健康、安全的网络环境”

腾讯还指出:“ 为保证这一能力,腾讯的产品提供了三大系统:技术识别系统,举报人工处理系统,辟谣工具”,“在日常运营中,腾讯有一支专业的队伍负责处理用户的举报内容”,并称,在腾讯已经在今年第一阶段对微信公众平台上恶意传播谣言行为进行了“严厉打击”。

三,我对规定的看法

关于今天网信办发布的微信十条管理条例,我想谈下自己的看法:

1.规模大了必然要求规范管理。任何一个具备亿级用户规模的社交平台,都面临整顿谣言的挑战。只要发展的速度够快,规模够大,国家一定会做相应的监测与规范管理,整顿谣言是必然的事儿。原因很简单:林子大了,什么鸟都有。

2.私密性平台的辟谣成本较高。相对而言,微信的传播更具私密性,一些抓人眼球的谣言或其他信息容易在不同的小圈子内广泛传播,但是朋友、熟人之间的辟谣成本较高,不太好控制。

3.需平台联手网友共同维护秩序。和微博一样,微信仅靠站方审核以及其他干预措施,不能从根本上解决谣言和不实信息的传播。两年前,微博已推出社区公约,联手网友共同维护平台秩序。微信要做好此事,同样需要借助网友的力量。虽然微信已针对公众账号推出举报机制,但需要在反馈速度上加以提高。

4.需不实信息处理结果公示机制。由于相对的私密性,微信对不实信息的处理结果公示做得不够,可能导致被辟谣的信息还会被其他用户继续生产和传播,需要微信今后在产品形态及公示机制上做出调整。

有道是,“谣言止于智者”,这智者是谁?既是每一个看到信息的网民,也是每一个平台运营方。只要有机智的平台方和机智的网民,加上信息更公开透明,谣言就会尽可能得少,甚至无所遁形。(作者:陈永东,中国十大IT博主,新媒体研究者,电子邮件:cyd888@sina.com )


上一篇: 若韩寒与罗永浩做对方的东西
下一篇:微信5.4版新功能泄露天机

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论