博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

8月14日微信5.2新版本推出,虽然只是一次看似普通的版本升级,但其搜索公众号、识别图中二维码、面对面收钱及适配iPad四方面,却泄露了天机。

天机一:开放搜索 ,变身媒体

在新版本中,用户通除了搜索联系人和聊天记录外,还可通过输入关键词搜索公众号、公众号文章、收藏及微信功能。

这条很重要,这意味着可以在微信里直接搜索信息了,特别是搜索公众号文章及聊天记录,这是微信加强媒体属性的节奏。

由于各种原因,过去关于媒体属性的事儿微信通常不愿意明讲,而这次的变化,加上之前在搜狗中提供公众号文章及账号的搜索,都已经将腾讯对加强微信媒体属性的愿望表露无遗。

天机二:识二维码,改善体验

在新版微信中,查看图片时,可以识别图中的二维码。用户可直接点击含有二维码的图片,并长按屏幕选择“识别图中二维码”,即可出现对应联系人或公众号。

显然,微信更重视体验了。旧版本中,你就一个手机,扫图片的二维码要绕一圈:需将其存入相册中,在“扫一扫”右上方的相册中调入该张图片。

天机三:当面扫码,当面收钱

微信这次用了个新功能名称“面对面收钱”。用户可通过“我”——“钱包”——“转账”即可选择“面对面收钱”,用户可通过扫描对方手机屏幕上的二维码向对方转账,并被自动存入零钱包中。

这条很重要,微信转账比以前更方便了,不仅减少了步骤,而且还满足了中国用户线下转账时的心理基本需求——当面看着钱进账才踏实。

天机四:适配平板,扩展终端

微信此次更新后,微信推出了适配iPad的版本。iPad登录方式与网页版有相同之处,用户打开iPad版应用后,需用手机扫描iPad上出现的二维码,点击“登录iPad微信”确认,但目前不支持微信网页版和iPad版同时在线。

虽然这不是独立的iPad版本,但是应该比过去在iPad上装iPhone版微信看起来效果要好多了。无论如何,微信想到了拓展更多的应用终端。

如果说识别图片的二维码改善体验,那么面对面收钱则除了改善体验外还显示了微信在支付服务层面的力度加强。如果说适配iPad是为了延伸终端,那么开放微信搜索则是最大的野心——媒体属性被加强。

最后,我认为,此次升级后,微信泄露出上述天机中最重要的是两点:加强微信媒体属性,加大微信支付服务力度。(作者:陈永东,中国十大IT博主,新媒体研究者,电子邮件:cyd888@sina.com )


上一篇: 我看即时通信公众号管理规定
下一篇:微博:月活跃用户增幅超Twitter,年内或赢利

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论