博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着网络带宽的不断提升,全球各国的网民中网络视频的观看比例随之提高。TNS最近的数据表明,中国在15个被调查国中网络视频渗透率排名第5。

一,TNS数据:中国网络视频渗透率排第五

当今世界,网民对网络视频的观看人数与数量越来越大。不论是长视频,还是短视频/微电视,甚至是商业视频,都有着许多网络观众。然而,哪些国家网民的网络视频渗透率更高?结果可能与想像得不一样。

据TNS于2014年6月对15个国家网民的网络视频渗透率的调查数据,排第一名的是韩国(95.9%),而西班牙、意大利及墨西哥则分列第二到四位,渗透率分别为92.0%、91.0%及90.1%。

出人意料的是,中国竟然在这个榜单上排到了第五,网络视频在中国网民中的渗透率达到了89.6%。该调查也提到,实际上,网络视频渗透率在东亚非常高(调查说可以达到96%,我有些不相信)。

无论如何,这对中国而言是皆大欢喜的事儿——更多的网民可以有更多的视频可以看,网络视频网站可以拥有更多的用户及播放量(广告收入自然增加,最近罗永浩与王自然的视频辩论便如此),运营商们更是提高了ARPU(平均每用户收益)。

二,疑问一:中国的网络视频渗透率真有那么高?

有人会怀疑,中国的网络视频渗透率真有那么高?这种怀疑不无道理,例如CNNIC发布的数据则表明,截至2014 年6月,中国网络视频用户规模达4.39 亿,较去年底增加1057 万人,用户增长率为2.5%,增速明显放缓。网络视频用户使率为69.4% ,与去年底基本持平。

显然,CNNIC数据中中国网络视频在网民中的渗透率比TN的低了20个百分点还要多。而且,CNNIC的口气似乎并不乐观。有人说,这可能是统计口径上的不同。

不过,我认为可能是统计方法或统计人群的不同,统计标准不一定相差很大。毕竟,用户渗透率不是活跃度,标准不同结果相差较大,只能怀疑两个调查的统计范围或方法差别较大。我较倾向于相信TN的调查数据。

三,疑问二:西方发达国家渗透謴真不如中国高?

另一个疑问是,有人说,西方许多发达国家网络那么发达,他们的网络视频渗透还没有中国高?

从TNS数据上看,英国及美国网民中网络视频的渗透率仅分别为79.9%及78.4%,相比中国少了约十个左右的百分点。

其实,即使这样,英美的网络视频增长率已经算是在连续增长中的。以eMarketer的统计数据看,2013年美国的网络视频渗透率为75.7%,而其预计2014年美国的网络视频渗透率为77.3%。

值得关注的是,eMarketer认定的网络视频用户是指每个月至少看一次视频。看起来,对网络视频用户的认定还是有一定标准的。我也比较倾向于每月一次的标准。

最后,我想网络视频发展会随着宽带、3G/4G及Wi-Fi的普及而不断增加其用户量及观看量,关键还是要提供好的内容,并且建议网络视频的前置广告能够更加精准,而广告本身也能更有吸引力。

另外,对许多想制作微电影的企业而言,我的建议是:要好好研究的微电影的叙事方式、创意点及台词编排,不然花了大成本,未必有好效果。(作者:陈永东,中国十大IT博主,新媒体研究者,电子邮件:cyd888@sina.com,微信公众账号:新媒体创意营销)


上一篇: “冰桶挑战”中的新媒体思维
下一篇:Twitter:付费广告转化率高于自然广告

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论