博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

所谓的“冰火两重天”,在温水里被煮的“青蛙”是感觉不到的。然而,我们仍然可以用国外媒体同行的数据来让“青蛙”们清醒一下。

一、新旧媒体:冰火两重天

不谈虚的,数字会说话。看下BIA/Kelsey的“2015美国本地媒体预测年度报告”,便可见其中端倪。

2014年,美国本地媒体收入为1370亿美元,其中传统媒体收入为1061亿美元,在线/数字媒体收入为310亿美元。

2015年,BIA/Kelsey则预测传统媒体与数字媒体增长出现截然不同的走势,一个增长,一个负增长。其中:

2015年美国本地媒体收入将为1393亿美元,比上年增长1.6%;

2015年美国本地媒体中传统媒体收入将为1042亿美元,比上年减少1.7%;

2015年美国本地媒体中在线/数字媒体收入将为350亿美元,比上年增长13.1%。

二、新中有新:增速各不同

BIA/Kelsey对2015年美国的本地数字媒体广告支出方面的预测如下:

本地搜索广告为72亿美元,比上年小幅增长1.4%(上年为71亿美元);

本地移动互联网广告为66亿美元,比上年大幅增长34.8%(上年为43亿美元);

本地显示广告为49亿美元,比上年中幅增长12.2%(上年为43亿美元);

本地社会化媒体广告为36亿美元,比上年大幅增长30.6%(上年为25亿美元);

本地视频广告为30亿美元,比上年大幅增长23.3%(上年为23亿美元)。

若从美国本地媒体数字广告的情况看,最值得关注的依次为:本地移动互联网广告,本地社会化媒体广告,本地视频广告。

三、水煮青蛙:慢性杀伤大

其实,需要不断提醒传统媒体的是,不怕不知道传统媒体的逐渐走弱,而是怕身陷其中,时间长了适应了,忘了存在的风险,即所谓“温水煮青蛙”。

国内的部分大型传统媒体,由于洞察力及人力资源的优势,已经在进行各种尝试,不论是利用传统媒体的品牌优势做衍生业务补贴收入,还是部分电视台搞自己的独播网站,抑或是一些大的新闻机构搞的新闻客户端、入侵微博微信等全媒体尝试,都是值得肯定的。

只是,有一点要注意,即传统媒体的这种创新的尝试是不是被自己的传统体制给框死了。最近,再次重读克里斯坦森的《创新者的窘境》一书,再次认识到传统媒体在做大做强后对于“破坏式技术”的不自觉的“抵触”。更容易忽视的是:传统媒体越是完善的管理方法,越容易阻碍对“破坏式技术”的接纳。

总之,从上述美国本地媒体收入的变化,我们对于传统媒体显示出的疲态已经可见一斑。只是“温水煮青蛙”、相对狭隘的理念、传统貌似完善的管理文法,对于接纳新媒体并不是想象得那么容易,甚至会由于“正确的投资决策”而错失良机。(作者:陈永东,新媒体研究者,电子邮件:cyd888@sina.com


上一篇: Twitter:付费广告转化率高于自然广告
下一篇:首富们赌约背后的文化含量

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论