博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
最新消息,小米印度官网今日发布英文版公开信,正式宣布在该国停售产品。那么问题来了:小米什么时候可以恢复销售?进军海外的中国企业遇到类似问题该怎么办?

一、最新事态:小米被迫停售
其实,前天就有动静。12月10日,印度媒体报道,德里高等法院日前裁定,小米侵犯了爱立信的专利,并下发了禁令,要求小米停止在印度销售和进口手机。
之前报道称,爱立信今年7月曾要求小米为所持有的专利支付费用,但小米并未回复。根据法院的裁定,小米不能向印度进口任何新手机,也不能推广或销售这些产品。这意味着,在解决专利纠纷前,小米可能不能在印度销售任何手机。
爱立信在声明中称,小米公司拒绝为我们的技术支付合理的许可费用,这是不公平的,“期待达成一个对双方都公平合理的结果”。
今天,小米印度官网终于发布英文版公开信,正式宣布在该国停售产品。该信翻译为中文后如下:

亲爱的米粉们:

我们一直努力在印度销售红米Note和红米1S手机。仅过去两天,我们就通过Flipkart收到了超过15万台红米Note手机的注册申请,这一势头令人惊讶。

然而,由于德里高等法院通过的一纸命令,导致我们被迫暂停销售,等待进一步通知。作为一家遵纪守法的公司,我们正在仔细调查这一问题,并评估我们的司法选择。

我们对所有印度米粉深感歉意!请放心,我们会尽己所能扭转局势。我们非常享受过去5个月与你们在印度共同度过的这段旅程,我们有坚定的信念来继续这段旅程!

请静候进一步消息。

雨果

(代表小米团队)

二、问题来了:何时恢复销售?
事情发展到这个地步,应该是小米上下没有想到的。印度用户及中国网民都在关注这一事态的发展。当然,印度用户更关心的是:什么时候小米能恢复在印度的销售?
应该说印度的市场肯定不小,小米的公开信里也声称两天就收到当地用户“15万台红米Note手机的注册申请”,可事态却急转直下——红米Note和红米1S手机直接在印度被停售。
问题可能确实比较复杂,否则在过去两天小米应该能搞定相关事宜。问题现在肯定更复杂了。也许爱立信看重小米的态度,但也许更看重专利的严肃性及背后的利益,当然不排除爱立信会抬高专利费的可能。
那么,问题的核心就是爱立信与小米的专利纠纷如何了结。问题的重点可能就是小米是否承认爱立信的专利,以及如果承认该赔多少钱。这个谈判的过程,或快或慢,但是会影响小米在印度恢复销售的时间。
现在很难判断谈判需要多长时间,但是小米可能会从印度消费者利益及不影响市场拓展速度考虑,加快谈判进度,或许少则一星期,多则两个月。
三、同类问题:中国企业咋应对?
小米在之前台湾出现过销售数字作假而被罚款,此次则又在专利上遇到了问题。其实,对于小米遇到的问题,中国所有想拓展海外市场的企业都应该注意类似的问题。小米既是个案,也是典型。
说到底,想拓展海外市场,就要做到充分准备,就要去适应国际规则及国际竞争环境。在中国大陆行得通的东西,在海外未必。
这其中,既需要拓展海外市场的中国企业寻找可靠的法律顾问,充分了解目标市场国家或地区的法律法规,还需要熟悉所在行业国际通行的规则。
其次,还需拓展海外市场的中国企业提高规范经营意识。有些小聪明使不得,有些花枪耍不得,有些细节忽略不得,有些事情马虎不得。“临时工法则”在世界其他各地多数行不能。
也好,让所有想拓展海外市场的中国企业关注下此事,可以从小米的身上学到不少经验。学费小米交,经验你来得;别人来试错,教训不嫌多。(作者:陈永东,新媒体研究者,中国十大IT博主,电子邮件:cyd888@sina.com)

上一篇: 社区O2O新趋势:智能可持续闭环
下一篇:出租车是否垄断部长说了算?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论