博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,看到几篇有关华为手机的文章,有的说华为与小米将展开撕杀,有的说华为的目标是超苹果,与小米交集越来越少。这使人不得不想到:究竟谁是华为的假想敌?

华为的假想敌是谁?
一,各方所持的观点不一
不知道是华为公关宣传的声音,还是业界自发的评判,反正最近对华为的假想敌的争论多了起来。这种争论的出现,或许与两件事情有关。
这两件事都与华为业绩有关。一是双十一期间手机销售中,华为首次拿下手机销售额的冠军。另一件事是Gartner数据显示,2015年第三季华为的智能手机总销量为2726万部,在全球市场仅次于三星与苹果,稳稳位居第三(一年前还与小米不相上下)。
一种观点认为,华为与小米将展开正面撕杀。持这种观点的人认为,华为的销售额最高,说明其产品定位较高,小米的销售量最高,说明其产品定位较低。然而,由于华为在双十一第一次将小米的销售额冠军拿走,并在三季度销量超过小米,这说明小米已经成为华为的最大敌人。
另一种观点认为,华为的目标是超苹果,与小米交集越来越少。持这种观点的人认为,小米依然坚持高性价比,用低价卖手机,以价换量,再用量圈生态。而华为的目标是利润,不断冲击高端市场,以量换利。这说明华为的重点是赶超苹果,而与小米的产品交集会变得越来越少。苹果才是华为的主要对手。
二,自己才是最大的敌人
其实,我以为,华为最大的敌人既不是苹果,也不是小米,而是华为自己。实际上,苹果及小米也基本上贯彻了“不关心别人,只做好自己”的思路。
说到苹果,它就不与三星比销售量。苹果更看重的是利润。据Cannacord Genuity的最新研究报告显示,苹果攫取了全球智能手机行业绝大部分利润,比重达到了惊人的94%。三星电子虽然排在第二位,但只获得了该行业利润的11%,被苹果远远甩在了身后。
说到小米,它也不看对手,并开始不再追求销量。雷军最近说,小米将不再一味追求销量第一,回归初衷,认真做产品。雷军称,自从小米在去年第二季度成为中国手机市场第一以后,我就觉得我们的心态就有些扭曲,老是为了卫冕而战,但这不是我们的初衷。我们的初衷就是:老老实实、日复一日,做出感动人心的产品。我觉得我们应该放下心魔,认真第把产品做好,天天关注友商没有价值。
那么华为呢?一定要把苹果或小米当成假想敌吗?其实,未必!个人觉得,华为应该更多地从自身的特点出发,发挥自己的特长。
华为有什么优势与劣势呢?华为在自主研发、高含金量专利等方面有优势,在生态圈建设方面有劣势。而小米正好反过来,苹果两方面都比较强。那么问题来了:华为该采取什么战略?我以为,华为至少有两套战略可选择。
一套战略是取长补短。具体地说,就是华为要发挥自己的优势的同时,补上自己的短板——建立相对完整的生态圈。这样才可以与生态圈较为完整的手机制造商有得一拼。
另一套战略是扬长避短。具体地说,就是华为自己要充分发挥自主研发能力强的优势,通过研发大大降低自己的硬件成本,甚至可以单独在手机芯片开发上做强做大。这说起来,华为既不像苹果,也不像小米,而是像三星与高通的混搭。
三,中国手机要一致对外
说到华为的假想敌,我不得不提另一件可能多数忽略的事情,那就是,中国手机品牌团队们可以在各自发展时都忘了曾经的中国梦——联合力量,一致对外。
说起来,中国手机品牌厂商已经在近几年不断崛起,全球手机领域除了苹果与三星,绝大多数都是中国品牌了。一两年前,全球智能手机前五名中,中国就占有三席。而且据估计,中国品牌的所有份额加起来,实际上已经超过苹果,甚至不亚于三星。
那么多中国品牌的手机,总的份额那么高,此时我们的华为、小米、魅族、联想、TCL、中兴、酷派、乐视及奇酷等国产品牌有没有想过:我们中国的手机品牌能否联合起来做些什么?
比如,中国的手机品牌能否联合起来,开发一个中国的手机操作系统?能否联合起来设计一些中国有足够影响力的手机芯片?能否联合起来制定一些手机领域的国际标准?要知道,其中许多东西我们中国长期被老外牵着鼻子,长期支付相应的专利费或其他费用。
当然,中国品牌联合起来具体可以做什么,还可以有更专业的探讨。但是,无论如何,不能目光短浅,不能只顾拼双十一,或平时拼价格,拼销量,拼内耗。中国手机品牌军团需要有更长远的打算。
总之,华为有没有假想敌以及假想敌是谁其实并不那么重要。华为及其他国产手机品牌可以跳出小圈子,站得高一些,看得远一些,联合一起做些更有价值的事情。(作者:陈永东,新媒体研究与实践者,电子邮件:cyd888@sina.com)

上一篇: 内容营销:犹如走钢丝,七招稳阵脚
下一篇:航空公司与去哪儿打起心理战

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论