博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

(数据来源:CNNIC《第 37次中国互联网络发展状况统计报告》)
如果问你:现今中国互联网哪块最热?也许你一下子难以说得清楚。不过,最近CNNIC的最新报告向我们提示了现状:手机互联网最热,其中七大应用最引人注目。
第一剑:手机炒股炒基金增速猛
虽然近期中国股市情况并不怎么样,特别是“熔断”机制生效那几天更是一塌糊涂。不过,这并不掩盖上半年股市曾经有过的火爆。
随之而来的是,中国网民网上炒股炒基金热情猛增。CNNIC的最新数据表明,2015年中国网民网上炒股炒基金使用率同比增长54.3%,手机炒股炒基金使用率更是同比增长120.5%,用户到达4239万。
这事理所当然,手机看股票行情早就应该是手机常见的应用。只是部分手机股票软件的刷新速度还不够快,还有些交易功能不方便或不健全,个别还有安全问题。
第二剑:手机网上支付终于爆发
手机网上支付或许是2015年最值得关注的手机应用,毕竟上面手机炒股炒基金的用户才4249万,而手机网上支付的用户2015年底已经达到3.58亿。
在打车软件、红包、手机购物及O2O支付等应用的轮番轰炸及引诱下,手机网上支付终于爆发。特别是,当看到五六十岁的大叔大妈爷爷奶奶们为了打折而开通支付宝或微信支付时,你便可以预计到手机网上支付的爆发是必然。
CNNIC的数据显示:2015年手机网上支付增长尤为迅速,用户规模达到3.58亿,
增长率为64.5%,网民手机网上支付的使用比例由39.0%提升至57.7% 。同时,与2014年12月相比,我国网民使用网上支付的比例从46.9%提升至60.5% 。
第三剑:手机旅行预订炙手可热
手机旅行正是移动互联网与手机支付等做好铺垫后,自然而然地变得热起来。毕竟出门旅行时手机是最方便的上网工具,随时预订则显得快捷便利。即使携程与去哪儿最近遇到些麻烦,但它们的合并,加上整个在线旅游网站的走热,是不争的实事。
CNNIC的数据表明,手机预订机票、酒店、火车票或旅游度假产品的网民规模达到2.10亿,较2014年12月底增长7569万人,增长率为56.4%。我国网民使用手机在线旅行预订的比例由24.1%提升至33.9%,增速不可谓不大。
希望手机旅行预订应用在考虑安全性的同时,千万不能忘记了用户的体验。毕竟,火车票预订时遭遇到的图形验证码关卡让人感觉确实不爽。
第四剑:手机网络购物持续走热
手机网络购物的热度已经在双11的相关数据中提前加以背书,再加上五一、国度及双12等各种节假日的购物PK,手机网络购物已经在中国变得越来越普及,越来越火爆。
2015年双11当天,天猫交易额达912.17亿元,其中无线交易额为626.42亿元,无线成交占比68.67%。不仅是无线的交易额,还是无线成交的占比,都刷新了纪录。
CNNIC的数据表明,我国手机网络购物用户规模增长迅速,2015年底达到3.40亿,增长率为43.9%,手机网络购物的使用比例由42.4%提升至54.8% 。
随着网络购物及手机支付的普及,手机网络购物必然成为趋势。加上农村电子商务、跨境电商、社区购物及许多企业O2O业务的持续推进,手机网络购物有望成为生命力最强的手机应用之一。
第五剑:手机网上银行当仁不让
伴随着移动互联网、手机支付及其他相关手机应用的发展,手机网上银行自然会拍马跟上。不过,这一领域可能是传统银行更关注的新的业务,它与网上支付有关紧密的联系。
CNNIC的数据表示,截至2015年底,手机网上银行的用户已经达2.77亿,网民使用率达44.6%,同比全年增长39.7%,增幅不算小。
接下去,手机网上银行或许会与许多设备绑定,或许要与各类手机网上支付工具争夺用户,或许还会实验数字货币,或许要与NFC进行对接,我们将拭目以待。
第六剑:手机网上团购渐成习惯
团购本就是网络购物的一个子集,但以中国似乎常常被单独提到。虽然前几年曾经火过,但那时移动互联网还不是非常普及。现今的手机网上团购市场,则随着移动互联网的普及而出现了不小的增幅。
CNNIC的数据显示,2015年,手机团购继续保持快速增长,用户规模达到1.58亿,增长率为33.1%,手机团购的网民使用比例由21.3%提升至25.5% 。
有趣的是,团购行业倒对团购忧心忡忡。2015年,团购行业继续“去团购化”,深入发展O2O模式。作为典型的O2O应用,团购网站在腾讯、百度等互联网企业战略投资的推动下深入布局O2O市场。2015年美团和大众点评合并,百度也加大糯米的投资力度。
有一点比较认可CNNIC的说法,O2O模式并非团购行业的“救命稻草”。目前O2O仍然处于长期补贴烧钱状态,未来的盈利前景尚不明朗。餐饮、电影、外卖等高频品类O2O模式相对成熟,而上门服务的家政、美容、美甲、美发等低频品类市场潜力被高估。不过,网上外卖能火多久,还有待观察。
第七剑:手机网络视频得益带宽
最后看手机网络视频,其2015年增速也不可小觑。随着宽带不断提升、4G的不断普及、资费不断下降及Wi-Fi的不断扩大范围,手机网络视频自然就茁壮成长起来。当然短视频成了热门,微博及微信对短视频越来越重视,小咖秀等应用及各类热门、娱乐视频也带动了手机网络视频的火爆。
CNNIC的数据显示,截至2015年底,手机视频用户规模为4.05亿,与2014年底相比增长了9228万,增长率为29.5%。手机网络视频使用率为65.4%,整体增加较为迅速。
只是网络视频领域或许有两个基本问题:一是盈利总是遥遥无期,二是大的视频网站最后都落入了BAT口袋。除了腾讯视频外,百度早早将爱奇艺PPS揽入怀中,而阿里将收购了优酷土豆。BAT再将网络视频融入其内容产业及更大的生态,其他视频网站还有戏吗?不过,有人会说,乐神与小米或许不服气,有得一拼。
说到这里要澄清下,上述中国手机互联网的七剑客主要是2015年增速最快的领域。在看这七把新剑舞动的同时,我们也不能忘了原有群众基础良好的七把老剑:手机即时通信,手机网络新闻,手机搜索,手机音乐,手机网络游戏,手机网络文学,及手机邮件。
新的一年,新老交替,七把老剑依然锋利,七把新剑剑光闪烁,一起撑起了中国手机互联网的一片天。(作者:陈永东,新媒体研究与实践者,电子邮件:cyd888@sina.com)

上一篇: 航空公司与去哪儿打起心理战

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论