博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

谷歌已摸清国人最吃哪一套

文/陈永东

  当“屡教不改”、“行动迟缓”与“怠慢”等词汇与谷歌沾上边时,谷歌的态度就决定了其吉凶祸福。好在,谷歌已经基本摸清了国人最吃的哪一套,明白了:在中国土地上,态度决定一切。

  一、只要审时度势,必然端正态度

  互联网里做事也要先看清形势,谷歌只要审时度势,看看目前的大环境,就会选择端正态度。

  1、央视曝光凶多吉少,低俗信息确有其事。最近两年被央视曝光过的企业多数凶多吉少。例如分众传媒被曝光大量发送垃圾短信,一年不到业绩就直线下滑;又如百度被曝光存在大量虚假信息,李彦宏向央视投了大笔广告费方保身家性命。更何况,按央视等媒体的报道,一般人随时都可以举出谷歌搜索出低俗信息的例子,这就对谷歌非常不利。虽然人家也有,但逻辑上讲谷歌确有其事,则自然理亏。

  2、相关机构多次点名,反面典型有损声誉。之前谷歌曾经被互联网违法和不良信息举报中心点过两次名,这次可是该机构对谷歌的单独点名批评,实际上基本就要变成“反面典型”了,这对谷歌的声誉会有极大的影响。任何企业的生存与发展都必须依赖其良好的声誉,没了声誉还怎么在中国立足?一个企业一旦被单独点名,则会成为众矢之的;一个企业一旦成了反面典型,则会名誉扫地。此时,只有端正态度才能走出危机。

  3、整治行动全面展开,抵制低俗责任难逃。过去一年多,国家有关部委一直在大力整治互联网低俗信息,不论是视频网站,还是垃圾信息、虚假信息,或者是多次对含有不良信息网站的点名,以及最近推出的“绿坝”,等等都是围绕着整治行动,所以任何网站都不能说自己没有责任,不论是提供信息的网站,还是搜索信息的搜索引擎。此时,不能说“搜索引擎只管给出搜索结果,其他无法控制”,那样十有八九会被认为态度消极。

  如果看到这些形势后,谷歌必然选择端正态度,不然就会被认为“不识时务”了。

  二、四道过滤大网,谷歌乃是其一

  说到整治互联网低俗信息,陈永东理解有四道大网:

  一是国家与各地区的网站信息监控部门,他们发现不良信息后会通知相关网站整改,对危害严重者要进行点名批评、公开谴责,甚至责令关闭;

  二是提供各类信息的网站,也就是说几乎所有的网站都包括在内,他们必须对自己网站的的所有内容进行监控,发现异常进立即行处置;

  三是提供查询信息的网站,就包括普遍应用的搜索引擎网站,他们要对被搜索的信息进行相应的技术过滤,防止含有不良信息的网站出现在搜索结果中;

  四是使用互联网的电脑,通过相应的过滤软件对不良信息进行过滤屏蔽,虽然前段时间的“绿坝”有争议,但这类软件对网民中广大青少年所用电脑而言,也是一道过滤之网。

  只有以上四道过滤大网都尽可能把好,才可能使互联网上的低俗信息尽可能地少。从这种理解角度看,搜索引擎网络是四道防止互联网低俗信息过滤大网中的一个,谷歌之类的搜索引擎至少要意识到自己这道网存在的必要性

  三、谷歌已有行动,头脑还算清醒

  好在,谷歌中国的高层管理人员还算头脑清醒,已经采取了一些行动。据了解,谷歌公司美国硅谷总部向新华社记者提供的声明证实,该公司有关负责人已与中国政府相关部门就“谷歌中国”网站服务以及外文搜索中存在的低俗内容及图片进行了沟通,网站将“采取一切必要措施来解决网络搜索结果中存在的问题”。声明称,目前谷歌公司“绝大部分存在问题的搜索结果已解决”。

  另外,据全国整治互联网低俗之风办公室透露,“谷歌中国”网站负责人承认该网站大量传播淫秽色情和低俗信息,严重违反了国家有关法律法规,严重侵害了青少年身心健康,并就此事向公众道歉。

  看来,谷歌中国已经逐渐适应了中国的风土人情,明白了在中国人们相当看重的一点:态度决定一切。那就是说,当政府管理部门或上级部门指出你的错误时,你首先要做的是端正态度。对于态度好的人,人们往往会有好的映象,对于态度不好的人,人们往往会有坏的映象--即使有时人们会被假装态度好的人的“花言巧语”所迷惑、所忽悠,但中国人就吃这套。 

  就目前情况而言,谷歌已不是刚入华时水土不服,已经基本摸清了国人最吃哪一套,所以故端正态度是必然之选、明智之举,因为谷歌的态度可以决定其吉凶祸福,只有快速地看到“诚恳道歉”、“迅速行动”与“积极配合”等词汇在报道谷歌的文章中频繁出现,才能转危为安。

  当然,对于管理部门而言,也不能只听其言,而还要观其行,谨防“花言巧语”,并且要特别注意是否“杀了一”就“儆了百”了,是否“杀了鸡”就“吓到猴”了--因为一般而言,“猴子”可要比“鸡”狡猾得多。(作者:陈永东)


上一篇: 谷歌应对谴责八大措施猜想
下一篇:3G视频客服变身电视主持人

3条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论