博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

微软Windows与Office免费有望

文/陈永东

 

  这是最新的消息,一条称微软将对新用户免费升级到Windows7,另一条称微软明年可能推出免费的办公软件Office2010。记得以前曾写过《假如微软Windows和Office免费》,这下要梦想成真了?

  一、免费升级到Windows7

  第一则消息是,6月25日,据《华尔街日报》报道,越来越多的迹象表明,微软将免费为未来几个月购买个人电脑的用户升级到即将推出的Windows 7操作系统。

  Digits几周前曾报道,百思买泄露的一份内部备忘录显示这家零售商将开始一项计划,为在6 月26日至10月22日期间购买安装了Windows Vista系统的电脑用户免费升级为新的Windows 7操作系统。

  而据最新消息,惠普电脑公司宣布将率先于2009年10月22日起为其个人和企业电脑提供微软Windows 7操作系统升级服务。据了解,在2009年6月26日至2010年1月31日期间,凡购买预装 Windows Vista Home Premium(家庭高级版)、Windows Vista Business(商用版)及Windows Vista Ultimate(旗舰版)的惠普电脑个人及企业客户,以少许费用(主要是快递费与手续费)即可享受Windows 7升级服务计划。

  有消息称,在10月22日Window 7全面上市后,符合升级标准的客户将同步享受到Windows 7升级服务,并获得内含安装指南的升级套件。为了帮助客户更便捷地享受到Windows 7升级服务,惠普将提供全国范围内的点对点上门递送服务。

  据说,6 月26日至10月22正好跨越学生假期与开学的黄金销售期,并且正好是Windows 7正式发布日期(10月22日)之前,微软想在这个黄金销售期好好推广一下Windows7。

  当然,虽然会有人说,这个所谓的“免费”只是“免费升级”,但对于掌握着全球最大操作系统份额的微软来说,这已经是很不容易,基本上是“大姑娘上轿子--头一回”,况且是众目所盼的最新版本Windows7。

  二、明年推免费Office2010

  第二则消息是,6月25日消息,《商业周刊》近日撰写《微软帝国保卫战》一文称,明年,微软将推出免费版Office 2010,并首度在软件中插入广告,新Office将提供多人同时操作功能。

  该文称,明年年中微软打算推出Office 2010,它将与过去的形式迥然不同。免费但功能有所限制的Office将首次出现,一些不想全盘购买的企业有了更好的选择。另外,免费版Office将支持插入在线广告,可远程操作Word和Excel,也可以通过手机或者网页访问。

  这个“免费”的力度似乎要比上面的免费要大得多,毕竟在以前我们对微软几乎不敢奢望此事,但如今却很有可能变成实事。当然,要吃这块“天上掉下的馅饼”,得忍受它所年插入广告--虽然有些人已经称肯定有办法将广告屏蔽。另外,虽然相应的Office功能也会有限制,但那些功能你可能一直都用不着,因为微软说了,95%的人只用了Office的5%的功能。

  三、梦想成真还是策略转变?

  说到微软这两个与“免费”有关的事,让我想起以前我写过的一篇博文《假如微软Windows和Office免费》,当时有段精彩的开头:

  “这里要说说地球人长期以来的一个梦想。也许你可以认为这个梦想只是一种乌托邦……,但也许我们不必躲躲闪闪,可以把心中的梦想说给大家、说给微软听听。我们不指望微软一定会被这种梦想所打动,但梦想可以我们地球人的生活装着更多希望,获得更多心理支撑。

  这个梦想就是,让微软的Windows和Office免费。”

  的确,当时我提出微软的Windows与Office时,几乎被认为是“天方夜谭”,甚至有网友留言说我是“痴人说梦”,很多人认为这不可能,如果免费了让微软怎么生存?

  然而,今天这个梦想也许真的要成为现实,但是微软在免费的同时怎么保收入?其实这里面包含了微软营销策略的重要转变。

  对于微软对新用户“免费升级到Windows7”一事,其策略比较简单,是想在Windows7正式推出之前掀起一阵高潮,同时对于用户满意度较低的Windows Vista是一个较好的补救措施。

  对于微软明年推出“免费的Office2010”一事,则有重大的策略转变:即在低端办公软件方面,用“免费”来保住市场份额;在高端市场,微软打算以“软件租赁”取代“软件销售”,对旗下的软件实行“租赁”制,并插手数据托管业务,以迎接网络时代的成长挑战。

  这事看来是被谷歌等互联网上走红的公司给逼的,因为低端市场的Office就是有基本功能的办公软件,而竞争对手谷歌已经推出了在线Docs,包括了与微软Office组件中类似的Word、Excel与Powerpoint;而在高端市场,微软的“软件租赁”思路显然有“云计算”的影子--毕竟微软不可能对这一炒得火热的概念无动于衷。

  总之,微软的Windows与Office免费有望了,对于普通用户应该是一件好事。希望Windows能完全免费,而不是简单的免费升级,当然需要动脑筋创意营销模式;希望Office免费版的功能限制不要过多,广告也要适当控制。当然,更期待通过营销创意,微软能有更多免费的东西推出,也许那才能为微软挽回更多被谷歌们抢走的市场。(作者:陈永东)


上一篇: 美国断MSN保Twitter的逻辑
下一篇:能否比照绿坝将Windows7买断?

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论