博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/陈永东

 

  这是一个有意思的问题,也是我看过有关Windows7中文版定价文章后的评论后想到的。肯定有不少人说,买断是一个好主意,既然绿坝可以买断,为什么Windows7不能?

  一、Windows7中文版价格引出新建议

  7月1日,微软中国对外公布了Windows 7中文版部分零售盒装产品的价格,其中价格最低的为399元人民币的家庭普通版,而家庭高级版的建议零售价为人民币699元。

  据说,这和之前Windows Vista中文版的相应产品相比低了两成。但是,在“网易科技”的有关Windows7中文版定价文章后的评论中,我看到了由许多留言搭起的高楼,主题是一条建议:请工信部比如“绿坝”买断Windows7中文版的使用权。

  我开始也觉得Windows能免费多好,并且想起还曾写过“假如微软Windows与Office免费”的文章。简单想想,如果能比照“绿坝”将Windows7中文版买断,然后给全国人民免费用,的确应该是“功在当代”的大好事,或许会“大快人心”,甚至在中国消灭盗版(起码消灭操作系统盗版)。但是,仔细想想,一系列问题可能会出现。

  二、买断Windows7中文版面临的问题

  1、如何定出买断Windows7的价格?工信部买断“绿坝”一年的使用权是4170万元,已经引起了很大的争议,那么如果比照“绿坝”买断Windows7“中文版,怎么比照?依据什么标准?如果按一个用户一年一元,中国有3亿过电脑用户,那么买断Windows7中文版要3亿多人民币?高不高?肯定一样有争议。

  2、引起其他操作系统厂商的不满?如果国家出面买断Windows7中文版,广大用户当然高兴,微软公司也肯定满意,但其他操作系统厂商呢?它们还要不要生存?结果,弄不好微软以外的其他操作系统厂商会起诉国家相关部门,称这是间接帮助微软扩大垄断,有明显的不公平存在。

  3、是否需要电脑厂商在销售电脑时强制安装?许多用户对“强制”两个字很反感,在“绿坝”软件一事上已经有明显反映,致使工信部最近宣布了“绿坝”的推迟安装。但是,如果国家买断了Windows7,那么总得有个办法来安装软件吧,可能多数人喜欢的还是放在网上让大家免费下载。

  4、用户是否担心自己的电脑操作行为被监控?这种担心经常会出现。实际上现在这类监控从技术上看并不难,只不过一般情况下有没有必要对用户的电脑操作行为进行监控?但是,人们担心的是,只要有被监控的可能性,就很难保证不被监控;只要有被监控的可能性,就总感到心慌与不安。

  5、Windows捆绑IE会引起其他浏览器厂商不满。在中国地区,Windows的销售都是与IE浏览器捆绑的。在欧洲等地区这种捆绑已经引起了其他浏览器厂商的极大不满,并使得微软陷入长期的官司当中。一旦政府出面买断Windows7中文版,微软以外的其他浏览器厂商也可能会一起起诉,称这种买断变相地扩大了微软IE浏览器的市场份额。

  你看,事情总是两面性,我也想能在政府买断后,免费地享用Windows7甚至各种版本的Windows,但如果看了上面的问题,你可能就觉得希望不大了,除非微软改变销售模式。

  至于有人提出可以比照“绿坝”的想法,可能也仅仅是提提,因为即使其他因素都不考虑,买断一个软件时的价格也是很难计算的,比如花1亿人民币买断Windows7中文版算不算贵?(作者:陈永东)


上一篇: 微软Windows与Office免费有望
下一篇:透支话费90万是否该判无期?

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论