博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

谷歌与韩国将推操作系统,你眼红吗?

文/陈永东

 

  你也可以用“羡慕”,或者用“脸红”,但似乎目前我们只有“眼红”一下人家谷歌与韩国的技术水平、远见卓识、勇气与意识了。然而,眼红之余呢?

  一、谷歌将战场推向操作系统领域

  首先让人眼红的是互联网巨无霸谷歌。7月8日消息 据《纽约时报》报道,谷歌公司于本周二宣布,将在其Chrome网络浏览器的基础上开发一款计算机操作系统。谷歌表示,此次这款开源软件将被命名为Chrome OS,并于2010年下半年正式上市。

  不得不眼红谷歌。这家公司在互联网取得巨大成功后,以自己的网络运营理念,打出免费旗号,冲击传统软件巨人微软的各个软件领域。这其中,谷歌曾推出在线Docs抗衡微软的Office;曾推出浏览器Chrome向微软的Windows叫板;曾推出用于手机与部分上网本的Android操作系统,等等。

  现在,谷歌将要推出的Chrome OS操作系统将用于上网本及台式机,这将直接对微软的Windows造成威胁。虽然短期内微软的多个领域并不会出现大幅下滑,但谷歌的软件几乎都是免费的,就这点就让微软忐忑不安。而且,谷歌往往会未成曲调先有情,这操作系统Chrome OS还有一年多才上市,现在就开始造势了。

  二、韩国用国产操作系统证明自我

  其次让人眼红的是韧劲十足的韩国。据韩国媒体报道,韩国TmaxSoft软件公司昨日发布了“Tmax Window”操作系统,并表示将于今年11月推向市场。TmaxSoft介绍说,历时4年开发成功的Tmax Window可与微软Windows兼容,同时还支持UNIX和LINUX系统,容量小于微软操作系统,速度更快。

  在TmaxSoft操作系统下可使用微软Office办公软件和网络资源管理器等,内置自主研发的应用程序浏览器、媒体播放器、游戏、压缩程序等。Tmax Window是韩国自主开发的软件,之前1993年韩国曾推出K-DOS,时隔16年后,韩国再次推出国产新一代操作系统,有“厚积薄发”的味道。

  如果说谷歌对明年推出的操作系统Chrome OS有造势的嫌疑的话,那么韩国的Tmax Window则是现货。并且,韩国在这个操作系统下,还开发了一系列实用的程序。

  反正,感觉韩国人在许多事情上总是坚韧不拔,总是有一股气势,总能体现出一种民族精神。所以韩国总能出技术含量高的东西,所以有些让人眼红。

  三、我国国产操作系统何时成气候?

  眼红这余,不免为我国的软件发展策略与现状而着急担忧。

  其实,中国也曾经有金山WPS的辉煌,也曾经有CCDOS等操作系统,也有麒麟等操作系统,但是随着时代变迁,要么步履维艰,要么日薄西山,要么名不见经传。原因在哪里?值得认真思考。

  是缺钱吗?不完全是。韩国开发Tmax Windows操作系统的公司TmaxSoft总裁Park Dae-hyeo说,TmaxSoft在开发操作系统的过程中没有拿过政府一分钱,他对此非常骄傲。

  我认为,是中国缺少类似韩国TmaxSoft一类的专心于软件开发且技术实力超强的企业。据了解,创建于1997年的TmaxSoft去年的销售额已突破1000亿韩元,创韩国软件企业之最。中国有没有在全世界叫得响的软件开发企业?暂时想不起来。

  还有,中国企业似乎也缺乏雄心壮志。看一下TmaxSoft,TmaxSoft的计划是,到2012年时能够凭借Tmax Window获得全球操作系统10%的市场份额。2015年的目标则是30%,年销售额预计约为13万亿韩元(约合102亿美元)。而反观中国企业,很少有企业有这样的雄心壮志。多数企业总想着模仿,总想着融次,总想着搞得差不多就卖掉。

  另外,引起我关注的还有就是,一个国产的操作系统能带动多少就业。TmaxSoft总裁Park Dae-hyeo说:“如果Tmax Window能够获得10%的市场份额,销售额将达到44亿美元,同时还将创造10万个工作岗位。”现在,国内的就业是一个大问题,但很少有人想到,如果国产软件行业能有所建树,将会创造多少个工作岗位

  因此,我们在眼红谷歌与韩国即将推出和正在推出操作系统的同时,不能临渊羡鱼,真的需要软件企业卧薪尝胆,真的需要软件企业树立雄心,真的需要政府部门给予国内软件企业创造良好发展空间--结果将使中国人挺直腰杆的同时,大大促进就业问题的解决。

  最后,呼吁国内软件企业“化眼红为力量”,为中华民族品牌软件事业而奋斗终身!(作者:陈永东)


上一篇: 3G资费:坚决下降势在必行
下一篇:地铁引入3G信号就该麻利点

4条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论